[레시피] ‘바다향이 풍부한 전복죽’ 만들기

바다향이 풍부한 전복죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 220.4kcal
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    재료정보

    전복 100g, 당근 15g, 건조미역 10g
    찹쌀 50g, 흑임자 3g, 참기름 15g, 청주 15g, 흰후추 2g

    조리방법

  • 1. 찹쌀은 불려주고 전복은 손질해 내장과 분리해
    준 뒤 청주를 넣어서 전복 내장을 믹서에
    갈아준다.
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  • 2. 전복 몸에 칼집을 내준 후 참기름을 두른 팬에
    구워준다.
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  • 3. 당근과 미역은 송송 잘라준다.
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  • 4. 전복내장을 먼저 참기름에 충분히 볶아준다.
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  • 5. 내장을 볶아주다가 불린 찹쌀을 넣고 충분히
    볶아준다.
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  • 6. 죽이 완성될 때 당근, 미역을 넣고 죽을 끓여
    주고 전복은 고명으로 올려준다.
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    저감 조리법 TIP

    참기름을 이용해 내장을 볶아 고소한 맛을 충분히 내주었고, 미역과 당근으로 씹는 맛을 주어
    짜지 않으면서 식감과 풍미를 높여주었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.