[레시피] ‘버섯곤드레밥’ 만들기

버섯곤드레밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 250.2kcal
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    재료정보

    쌀 100g, 건곤드레 10g, 느타리버섯 20g, 참기름 15g
    비빔장 : 두부 50g, 된장 15g, 다진청고추 5g, 다진홍고추 5g, 다진마늘 2g
    다진대파 2g, 참기름 15g, 통깨 2g

    조리방법

  • 1. 곤드레는 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 깨끗하게
    헹구고 송송 썰어준다.
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  • 2. 두부의 물기를 짜 준다.
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  • 3. 양념장 재료와 물기를 짠 두부로 양념장을
    만들어준다.
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  • 4. 느타리버섯은 뜨거운 물에 데쳐낸 후 수분을
    빼 가늘게 찢어준다.
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  • 5. 냄비에 참기름을 두르고 곤드레를 볶다가 쌀을
    넣고 밥을 해준다.
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  • 6. 뜸을 들일 때 느타리버섯을 올려주어 밥을
    완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    양념장을 만들때 된장의 양을 줄이기 위해 두부를 사용해서 고소함을 더해주었고,
    버섯을 이용해 씹는 맛을 살려 식감과 맛을 높여주었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.