[레시피] ‘돼지수육맑은전골’ 만들기

돼지수육맑은전골

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 120.3kcal
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    재료정보

    통삼겹 250g, 된장 10g, 통후추 2g
    다진대파 5g, 팽이버섯 10g, 당근 20g, 배추 30g, 청경채 20g
    애호박 25g, 숙주 25g, 청양고추 20g
    육수 : 천연다시다 15g, 물 300g, 다진마늘 5g
    곁들이장 : 어간장 15g, 겨자 5g, 식초 15g, 깨 5g

    조리방법

  • 1. 당근, 청경채, 배추, 애호박, 팽이버섯은 먹기
    좋은 크기로 잘라준다.
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  • 2. 흑돼지고기, 저염된장, 후추를 넣어서 불순물을
    제거하면서 고기를 삶아준다.
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  • 3. 천연다시다로 육수를 만들어 체에 걸러준다.
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  • 4. 손질한 야채들과 청양고추를 잘라 함께 육수에
    데쳐 국물에 매운 맛을 낸다.
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  • 5. 곁들이장을 만들어 준다.
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  • 6. 냄비에 데쳐준 채소와 국물을 붓고 고기를
    먹기좋게 썰어 소스랑 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    국물을 내는 육수는 천연재료를, 곁들이장은 어간장을 사용하여 일반간장, 소금을 대체하여 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #삼겹살