[레시피] ‘오징어불고기김밥’ 만들기

오징어불고기김밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 452.2kcal
  • 10 00229 1

    재료정보

    재료 오징어 몸통(130g), 파프리카(30g), 당근(20g), 피망(30g), 밥(200g)
    채 썬 쇠고기(우둔살, 60g), 달걀(50g), 김(2g), 깻잎(20g), 새송이버섯(30g)
    양념 참기름(15g), 고추장(3g), 매실청(15g)

    조리방법

  • 1. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 내고
    끓는 물에 데친다.
  • 20 00229 1

  • 2. 파프리카와 당근, 피망은 작게 다져
    볶은 뒤 밥에 넣어 섞는다.
  • 20 00229 2

  • 3. 쇠고기는 참기름에 볶는다.
  • 20 00229 3

  • 4. 달걀을 풀어 약한 불로 달군 팬에
    부은 뒤 김가루를 뿌려 지단을
    부치고, 바닥이 익으면 깻잎과
    밥을 올린다.
  • 20 00229 4

  • 5. 데친 오징어, 볶은 쇠고기 순으로
    올려 만 뒤 랩으로 싼다.
  • 20 00229 5

  • 6. 고추장과 매실청을 섞은 뒤 팬에
    넣고 약한 불에서 끓여 소스를
    만들고 한입 크기로 썬 김밥에
    구운 버섯을 함께 곁들여
    마무리한다.
  • 20 00229 6

    저감 조리법 TIP

    저염고추장과 매실청을 사용한 소스로 달콤한 맛을 내 나트륨 함량을 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #우둔살