[레시피] ‘봄주먹밥’ 만들기

봄주먹밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 252.4kcal
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    재료정보

    재료 봄동(10g), 깻잎(6g), 낙지 다리(6g), 참기름(3g)
    두릅(8g), 올리브유(4g), 미나리(3g)
    주먹밥 데친 꼬막살(14g), 올리브유(4g), 밥(100g), 참깨(3g)
    두부강된장 참기름(10g), 다진 양파(14g), 다진 당근(14g)
    다진 애호박(14g), 물(150g), 된장(14g)
    고춧가루(4g), 다진 마늘(4g), 송송 썬 붉은 고추(4g)
    송송 썬 청양고추(4g), 으깬 두부(76g)

    조리방법

  • 1. 봄동과 깻잎은 데친 뒤 체에 밭쳐
    물기를 제거한다.
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  • 2. 데친 꼬막살은 물기를 제거하고
    다져 올리브유로 양념한 밥에
    참깨와 함께 버무린 후 한입 크기로
    주먹밥을 만든다.
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  • 3. 낙지 다리는 데쳐 찬물에 담가 식힌
    뒤 참기름(3g)에 양념하고, 두릅은
    데쳐 물기를 제거한 뒤 올리브유로
    양념한다.
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  • 4. 봄동에 꼬막밥을 넣고 만 뒤
    깻잎으로 싸고 데친 미나리로 묶어
    봄주먹밥을 만든다.
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  • 5. 냄비에 참기름(10g)을 두르고 양파,
    당근, 애호박을 넣고 볶은 뒤 물,
    된장, 고춧가루, 다진 마늘, 붉은
    고추, 청양고추를 넣고 끓이다가
    두부를 넣고 조려 두부강된장을
    만든다.
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  • 6. 봄주먹밥에 낙지와 두릅,
    두부강된장을 곁들여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    주먹밥에 소스를 넣지 않고 찍어 먹을 수 있도록 하여 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.
    또한 강된장에 두부를 넣어 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.