청국장볶음밥
- 조리방법 : 볶기
- 요리종류 : 밥
- 열량 : 467.9kcal
- 1. 쌀과 현미는 물에 깨끗이 씻어 불린
후 밥을 고슬고슬하게 짓는다. - 2. 감자, 고구마, 우엉, 양파, 당근,
애호박, 연근은 작게 깍둑 썰고,
마늘은 편 썬다. - 3. 시금치와 참나물, 깻잎은 굵게 채
썰고, 미나리는 2.5㎝ 길이로 썬다. - 4. 물(50g)에 다시마를 우려내 육수를
내고 청국장을 넣어 잘 푼 뒤
들깻가루를 넣고 잘 저어주며 졸여
청국장소스를 만든다. - 5. 팬에 올리브유와 들기름을 두르고
양파, 마늘을 약한 불에 볶다가
감자, 고구마, 우엉, 연근, 당근,
애호박을 넣고 같이 볶는다. - 6. 밥과 청국장소스를 부어 80% 정도
볶다가 시금치, 참나물, 미나리를
넣고 한 번 더 볶고 채 썬 깻잎을
올려 마무리한다.
재료정보
재료 쌀(100g), 현미(30g), 감자(30g), 고구마(15g), 양파(15g), 연근(15g)
당근(15g), 애호박(15g), 우엉(15g), 마늘(3g), 시금치(5g), 참나물(10g)
깻잎(5g), 미나리(5g)
육수 다시마(2g)
양념 생청국장(30g), 들깻가루(2g), 올리브유(10g), 들기름(8g)
당근(15g), 애호박(15g), 우엉(15g), 마늘(3g), 시금치(5g), 참나물(10g)
깻잎(5g), 미나리(5g)
육수 다시마(2g)
양념 생청국장(30g), 들깻가루(2g), 올리브유(10g), 들기름(8g)
조리방법
저감 조리법 TIP
나트륨 함량이 적은 생청국장을 사용해 간을 맞추고
칼륨을 다량 함유한 뿌리채소와 향미채소를 사용해
향과 맛을 살리면서 나트륨 배출 효과를 높였다
칼륨을 다량 함유한 뿌리채소와 향미채소를 사용해
향과 맛을 살리면서 나트륨 배출 효과를 높였다
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