[레시피] ‘청국장볶음밥’ 만들기

청국장볶음밥

  • 조리방법 : 볶기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 467.9kcal
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    재료정보

    재료 쌀(100g), 현미(30g), 감자(30g), 고구마(15g), 양파(15g), 연근(15g)
    당근(15g), 애호박(15g), 우엉(15g), 마늘(3g), 시금치(5g), 참나물(10g)
    깻잎(5g), 미나리(5g)
    육수 다시마(2g)
    양념 생청국장(30g), 들깻가루(2g), 올리브유(10g), 들기름(8g)

    조리방법

  • 1. 쌀과 현미는 물에 깨끗이 씻어 불린
    후 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
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  • 2. 감자, 고구마, 우엉, 양파, 당근,
    애호박, 연근은 작게 깍둑 썰고,
    마늘은 편 썬다.
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  • 3. 시금치와 참나물, 깻잎은 굵게 채
    썰고, 미나리는 2.5㎝ 길이로 썬다.
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  • 4. 물(50g)에 다시마를 우려내 육수를
    내고 청국장을 넣어 잘 푼 뒤
    들깻가루를 넣고 잘 저어주며 졸여
    청국장소스를 만든다.
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  • 5. 팬에 올리브유와 들기름을 두르고
    양파, 마늘을 약한 불에 볶다가
    감자, 고구마, 우엉, 연근, 당근,
    애호박을 넣고 같이 볶는다.
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  • 6. 밥과 청국장소스를 부어 80% 정도
    볶다가 시금치, 참나물, 미나리를
    넣고 한 번 더 볶고 채 썬 깻잎을
    올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    나트륨 함량이 적은 생청국장을 사용해 간을 맞추고
    칼륨을 다량 함유한 뿌리채소와 향미채소를 사용해
    향과 맛을 살리면서 나트륨 배출 효과를 높였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.