[레시피] ‘초계탕’ 만들기

초계탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 103kcal
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    재료정보

    닭고기(다리, 2개), 양파(50g), 파프리카(50g), 적양배추(20g),
    오이(50g), 마늘(30g), 겨자가루(20g), 대파(20g), 소금(0.3g),
    설탕(20g), 식초(10g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 마늘과 대파를 넣고 끓이다가
    닭다리를 넣고 삶는다
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  • 2. 닭을 삶아 놓은 육수는 걸러 기름을
    제거 하고 차갑게 식힌다.
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  • 3. 삶아 놓은 닭고기는 결대로 찢는다.
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  • 4. 양파, 오이와 파프리카는 채썬다
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  • 5. 적채는 채를 썰어 찬물에 담궈 건져
    물기를 빼 놓는다.
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  • 6. 차갑게 걸러 놓은 닭 육수에 발효된
    겨자와 소금 .설탕, 식초를 넣어 육수
    간을 하고, 그릇에 닭살과 오이 적채,
    파프리카 양파를 올려 차가운 육수를
    넣어 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    닭 육수에 겨자를 넣어 섞으면, 닭 비린맛을 제거하고 매콤한 맛과 향으로 소금 사용도 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #닭다리