[레시피] ‘원소병’ 만들기

원소병

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 후식
  • 열량 : 320.6kcal
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    재료정보

    찹쌀가루(200g), 치자(10g), 오미자(10g), 대추(5알), 귤병(20g),
    유자청(30g), 꿀(50g), 녹말(50g), 잣(10알)

    조리방법

  • 1. 찹쌀가루는 체에 내려 2등분한다.
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  • 2. 찹쌀가루는 오미자와 치자를 우린
    뜨거운 물로 익반죽하여 비닐봉투에
    담아 숙성시킨다
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  • 3. 대추는 씨를 발라내 곱게 다지고 귤병,
    유자청, 꿀을 섞어 원소병 소를 만든다.
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  • 4. 굴병과 꿀을 섞어 원소병 소를
    준비한다.
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  • 5. 익반죽을 지름 3cm 크기로 동그랗게
    만들고 안에 소를 넣어 다시 동그랗게
    만든다
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  • 6. 녹말가루를 입혀 끓는 물에 넣은 뒤
    떠오르면 건져 찬물에 헹궈 물기를
    빼고 그릇에 담아 꿀물을 붓고 잣을
    올린다.
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    저감 조리법 TIP

    5가지 맛을 내는 오미자가 들어가 소금 없이 요리를 할 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.