미니버섯탕수
- 조리방법 : 튀기기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 269kcal
- 1. 미니버섯을 깨끗이 씻어 소금을 살짝
뿌려 놓는다. - 2. 녹말가루에 물을 반쯤 넣고, 가만히
가라앉혀 윗물은 따라 버리고, 딱딱한
된녹말을 만들어 놓는다. - 3. 브로컬리는 끓는 물에 데쳐 작게 썰고,
오이는 반달로 썰고, 당근은 은행잎
모양으로 썰어 준비하고, 파프리카는
속씨를 제거하고, 삼각지게 썰어 준비
한다. - 4. 간장과 홍초, 설탕을 넣어 골고루 섞어
탕수육소스를 만들어 놓는다. - 5. 소금을 뿌려 놓은 미니 버섯에 만들어
놓은 된 녹말과 달걀흰자를 넣어 골고
루 섞는다. - 6. 튀김 기름의 온도가 170~180℃가
되면, 녹말 입힌 미니버섯을 바삭 하게
튀겨 주고, 다시 팬에 만들어 놓은
탕수육소스를 바글바글 끓이다가,
썰어 놓은 채소를 넣고 살짝 익힌 후,
물녹말을 한 숟가락 정도 넣어 끓인 후
튀겨진 미니버섯 위에 올려 완성해 준다.
재료정보
미니버섯(120g), 소금(0.3g), 녹말가루(50g)
달걀흰자(30g), 튀김기름(300g)
– 소스 : 저염간장(30g), 홍초(20g), 설탕(20g)
브로컬리(20g), 오이(20g), 당근(20g)
홍파프리카(20g), 노란파프리카(20g)
물녹말(녹말가루 10g, 물 10g)
달걀흰자(30g), 튀김기름(300g)
– 소스 : 저염간장(30g), 홍초(20g), 설탕(20g)
브로컬리(20g), 오이(20g), 당근(20g)
홍파프리카(20g), 노란파프리카(20g)
물녹말(녹말가루 10g, 물 10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
고기를 사용하지 않고, 버섯을 이용한 탕수육은 소화가 잘 되고, 짠맛이 적어 나트륨 함량을 줄 일 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#저염간장