[레시피] ‘미니버섯탕수’ 만들기

미니버섯탕수

  • 조리방법 : 튀기기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 269kcal
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    재료정보

    미니버섯(120g), 소금(0.3g), 녹말가루(50g)
    달걀흰자(30g), 튀김기름(300g)
    – 소스 : 저염간장(30g), 홍초(20g), 설탕(20g)
    브로컬리(20g), 오이(20g), 당근(20g)
    홍파프리카(20g), 노란파프리카(20g)
    물녹말(녹말가루 10g, 물 10g)

    조리방법

  • 1. 미니버섯을 깨끗이 씻어 소금을 살짝
    뿌려 놓는다.
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  • 2. 녹말가루에 물을 반쯤 넣고, 가만히
    가라앉혀 윗물은 따라 버리고, 딱딱한
    된녹말을 만들어 놓는다.
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  • 3. 브로컬리는 끓는 물에 데쳐 작게 썰고,
    오이는 반달로 썰고, 당근은 은행잎
    모양으로 썰어 준비하고, 파프리카는
    속씨를 제거하고, 삼각지게 썰어 준비
    한다.
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  • 4. 간장과 홍초, 설탕을 넣어 골고루 섞어
    탕수육소스를 만들어 놓는다.
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  • 5. 소금을 뿌려 놓은 미니 버섯에 만들어
    놓은 된 녹말과 달걀흰자를 넣어 골고
    루 섞는다.
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  • 6. 튀김 기름의 온도가 170~180℃가
    되면, 녹말 입힌 미니버섯을 바삭 하게
    튀겨 주고, 다시 팬에 만들어 놓은
    탕수육소스를 바글바글 끓이다가,
    썰어 놓은 채소를 넣고 살짝 익힌 후,
    물녹말을 한 숟가락 정도 넣어 끓인 후
    튀겨진 미니버섯 위에 올려 완성해 준다.
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    저감 조리법 TIP

    고기를 사용하지 않고, 버섯을 이용한 탕수육은 소화가 잘 되고, 짠맛이 적어 나트륨 함량을 줄 일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #저염간장