[레시피] ‘주꾸미샐러드’ 만들기

주꾸미샐러드

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 129.8kcal
  • 10 00540 1

    재료정보

    주꾸미(120g), 밀가루(10g), 식초(10g)
    양상추(30g), 미나리(30g), 홍고추(10g), 피망(20g)
    – 소스 : 배(40g), 무(20g), 와사비(5g), 설탕(20g)
    다진 마늘(20g), 식초(10g), 소금(0.5g)

    조리방법

  • 1. 끓는 물에 식초 한 방울을 떨어 뜨려
    주꾸미를 데쳐 한김 식혀 먹기 좋게
    썰어놓는다.
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  • 2. 끓는 물에 식초 한 방울을 떨어 뜨려
    주꾸미를 데쳐 한김 식혀먹기 좋게
    썰어놓는다.
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  • 3. 양상추는 손으로 뜯어, 찬물에 담그어
    놓는다.
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  • 4. 미나리는 약 4cm 길이로 썰고, 홍고추는
    어슷 썰어 씨를 살짝 제거하고 피망은
    씨를 제거하고 미나리와 비슷한 길이로
    썰어놓는다.
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  • 5. 강판에 곱게 간 배즙과 무즙에 와사비,
    설탕, 다진마늘, 식초, 소금을 넣어
    샐러드소스를 만든다.
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  • 6. 만들어 놓은 샐러드소스와 함께 썰어
    놓은 주꾸미(②)와 채소(③, ④)를 넣어
    먹기 직전에 버무려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    배즙과 무즙을 이용한 샐러드 소스는 시원한 맛을 내어 짠 맛을 대체하였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.