[레시피] ‘생선카레튀김’ 만들기

생선카레튀김

  • 조리방법 : 튀기기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 555kcal
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    재료정보

    생선살(150g), 생강(10g), 정종(10g), 녹말가루(10g)
    깻잎(10g)
    – 튀김반죽 : 콩가루(20g), 밀가루(10g), 카레가루(10g)
    녹말가루(10g), 달걀(50g)
    – 소스 : 마요네즈(20g), 요구르트(20g), 설탕(10g), 식초(10g)
    – 곁들임채소 : 양상추(30g)

    조리방법

  • 1. 생선살에 생강즙과 정종을 넣고 약 30분
    정도 숙성을 시켜 비릿한 맛 제거 및 생선
    살의 탱탱함을 살려준다.
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  • 2. 콩가루와 밀가루, 카레가루, 녹말가루,
    달걀을 넣고 골고루 섞어 튀김 반죽을
    만들어 놓는다.
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  • 3. 깻잎은 반으로 접어 채를 썰어 물에
    잠시 담그어 놓는다.
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  • 4. 깻잎(③)은 물기를 제거하고
    튀김반죽(②)을 골고루 입힌다.
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  • 5. 숙성시킨 생선살(①)에 녹말가루를
    살짝 입히고 튀김 반죽(②)을 골고루
    입힌 뒤, 튀김반죽을 입힌 깻잎(④)을
    얹어 튀김 기름 170℃ 온도에 넣어
    약 2분 정도 튀겨 기름을 자연스럽게
    빼 놓는다.
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  • 6. 마요네즈와 요구르트, 설탕, 식초를
    넣어 골고루 섞어 튀김소스를 만들고,
    튀김을 접시에 담아 양상추와 함께 얹어
    완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    소스에 마요네즈와 요구르트를 섞어 만들기 때문에 튀김의 느끼한 맛을 잡아주고, 튀김옷에 카레가루와 콩가루를 넣어 별도의 소금간이 없어도
    맛있는 생선튀김을 즐길 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #생선살