생선카레튀김
- 조리방법 : 튀기기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 555kcal
- 1. 생선살에 생강즙과 정종을 넣고 약 30분
정도 숙성을 시켜 비릿한 맛 제거 및 생선
살의 탱탱함을 살려준다. - 2. 콩가루와 밀가루, 카레가루, 녹말가루,
달걀을 넣고 골고루 섞어 튀김 반죽을
만들어 놓는다. - 3. 깻잎은 반으로 접어 채를 썰어 물에
잠시 담그어 놓는다. - 4. 깻잎(③)은 물기를 제거하고
튀김반죽(②)을 골고루 입힌다. - 5. 숙성시킨 생선살(①)에 녹말가루를
살짝 입히고 튀김 반죽(②)을 골고루
입힌 뒤, 튀김반죽을 입힌 깻잎(④)을
얹어 튀김 기름 170℃ 온도에 넣어
약 2분 정도 튀겨 기름을 자연스럽게
빼 놓는다. - 6. 마요네즈와 요구르트, 설탕, 식초를
넣어 골고루 섞어 튀김소스를 만들고,
튀김을 접시에 담아 양상추와 함께 얹어
완성한다.
재료정보
생선살(150g), 생강(10g), 정종(10g), 녹말가루(10g)
깻잎(10g)
– 튀김반죽 : 콩가루(20g), 밀가루(10g), 카레가루(10g)
녹말가루(10g), 달걀(50g)
– 소스 : 마요네즈(20g), 요구르트(20g), 설탕(10g), 식초(10g)
– 곁들임채소 : 양상추(30g)
깻잎(10g)
– 튀김반죽 : 콩가루(20g), 밀가루(10g), 카레가루(10g)
녹말가루(10g), 달걀(50g)
– 소스 : 마요네즈(20g), 요구르트(20g), 설탕(10g), 식초(10g)
– 곁들임채소 : 양상추(30g)
조리방법
저감 조리법 TIP
소스에 마요네즈와 요구르트를 섞어 만들기 때문에 튀김의 느끼한 맛을 잡아주고, 튀김옷에 카레가루와 콩가루를 넣어 별도의 소금간이 없어도
맛있는 생선튀김을 즐길 수 있어요.
맛있는 생선튀김을 즐길 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#생선살