[레시피] ‘누룽지새우튀김’ 만들기

누룽지새우튀김

  • 조리방법 : 튀기기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 558kcal
  • 10 00533 1

    재료정보

    새우(100g), 소금(0.3g), 후춧가루(0.02g)
    튀김가루(100g), 달걀(50g), 누룽지(50g), 튀김기름(200g)
    – 소스 : 오렌지주스(100g), 설탕(10g), 식초(10g)
    – 곁들임채소 : 어린잎(20g)

    조리방법

  • 1. 새우는 껍질을 제거하고 소금과
    후춧가루를 넣어 밑간을 해놓는다.
  • 20 00533 1

  • 2. 어린잎은 찬물에 담그어 놓는다.
  • 20 00533 2

  • 3. 튀김가루에 달걀을 넣어 잘 섞어
    튀김반죽을 만들어 놓는다.
  • 20 00533 3

  • 4. 밑간을 해 놓은 새우를 튀김반죽에
    넣어 옷을 입힌다.
  • 20 00533 4

  • 5. 누룽지는 170℃의 온도 튀김 기름에
    튀겨내고, 튀김옷 입힌 새우도 튀겨낸다.
  • 20 00533 5

  • 6. 냄비에 오렌지주스와 설탕, 식초를
    넣어 은근히 졸여 소스를 만들고,
    어린잎은 찬물에 건져 물기를 제거하고
    접시에 깔고 튀긴 누룽지와 튀긴 새우를
    올려 완성한다.
  • 20 00533 6

    저감 조리법 TIP

    과일소스를 사용하여 새콤달콤한 맛을 더했어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.