[레시피] ‘코다리맑은탕’ 만들기

코다리맑은탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 162.3kcal
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    재료정보

    코다리 200g, 무 60g, 감자 60g, 양파 15g, 청양고추 30g
    미나리 25g, 백일송이버섯 25g, 참기름 15g
    국물 : 다진마늘 15g, 저염간장 15g, 흰후추 1g

    조리방법

  • 1. 코다리는 먹기 좋게 잘라서 물에 헹궈 물기를
    빼준다.
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  • 2. 감자와 무, 백일송이버섯, 미나리는 먹기 좋게
    썰어준다.
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  • 3. 양파, 청양고추도 먹기 좋게 썰어준다.
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  • 4. 냄비에 참기름을 넣어 코다리를 살짝 볶아준다.
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  • 5. 코다리를 볶은 냄비에 무, 감자, 국물 재료를
    넣고 충분히 끓인다.
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  • 6. 끓고 있는 국에 양파, 청양고추, 백일송이
    버섯을 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    맑은 국물에 소금간을 많이 하지 않고 염도를 낮춘 간장으로 감칠맛을 내주었다.
    무와 감자를 이용해 부드럽게 씹는 맛이 짠맛을 대체하였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.