[레시피] ‘뿌리채소두부선’ 만들기

뿌리채소두부선

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 184.5kcal
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    재료정보

    두부 300g, 전분 50g, 계란 60g, 흰후추 2g
    소 : 우엉 30g, 인삼 15g, 감자 30g, 청고추 10g, 홍고추 15g, 마늘기름 15g, 흰후추 1g
    소스 : 일본된장 15g, 마늘기름 15g, 들기름 15g, 식초 30g, 올리고당 5g
    마요네즈 15g, 땅콩잼 30g, 참깨 2g

    조리방법

  • 1. 두부는 물기를 꼭 짠 뒤 으깨어 전분, 계란과
    섞어준다.
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  • 2. 우엉, 인삼, 감자는 아주 곱게 채 썰어서 냉수에
    담가준다.
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  • 3. 볶아진 모든 채소를 각각 볶아서 한데 섞어
    준다.
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  • 4. 땅콩잼으로 소스를 만들어준다.
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  • 5. 김발을 깔고 비닐을 놓아 준 후 두부를 펴준다.
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  • 6. 볶아진 채소를 두부에 넣어주고 찜기에 쪄서
    식힌 뒤 한입 크기로 잘라준다.
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    저감 조리법 TIP

    땅콩잼과 참깨를 이용해 소스에 고소한 맛을 더해 된장의 나트륨을 줄여주었고, 나트륨 배출에 도움을 주는 뿌리채소를 이용해 각각의 향을 주어 담백한 두부의 풍미를 살렸다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.