[레시피] ‘조기까스’ 만들기

조기까스

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 135.8kcal
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    재료정보

    조기 1마리(250g), 허브크러스트 100g, 흰 후추 1g, 화이트와인 15g, 마늘오일 15g, 전분 15g
    소스 : 고추장 15g, 저염간장 15g, 화이트와인 15g, 버터 5g
    다진양파 15g, 흰후추 1g, 마늘오일 15g

    조리방법

  • 1. 다진마늘을 버터에 충분히 볶아준다.
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  • 2. 화이트와인을 뿌려주고 소스재료로 소스를
    만들어준다.
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  • 3. 찜기에 살짝 져 준다. 이때 80% 정도까지만
    익혀준다.
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  • 4. 쪄준 조기는 와인과 후추로 밑간을 해준 후
    전분을 발라준다.
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  • 5. 전분를 바른 조기에 허브크러스트를 두툼하게
    올려준다.
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  • 6. 팬에 기름을 두르고 조기를 한쪽부터 구운 뒤,
    뒤집어서 다시 구워주고 소스를 뿌려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    생선을 조림 대신 찜을 사용하여 소금 사용량을 낮추었으며 와인과 양파, 마늘 오일을 소스에 첨가하여 고추장 사용량을 줄이면서 풍미를 높일 수 있었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #레드와인