매실동치미
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 76.8kcal
- 1. 무는 모양 틀로 자른다.
- 2. 무와 연근을 손질해 놓은 후 소금에 살짝
절여준다. - 3. 사과와 배는 먹기 좋게 잘라 레몬즙에 뿌려
갈변을 막아준다. - 4. 물에 청양고추를 넣어 끓여서 식힌다.
- 5. 식힌 물에 국물 재료를 넣어 국물을 만든다.
- 6. 만들어진 국물에 절여진 무, 연근, 사과, 배를
넣어주어 완성한다. 24시간 이후부터 시원하게
먹는다.
재료정보
무 50g, 연근 25g, 사과 25g, 배 30g, 함초소금 2g
국물 : 매실청 30g, 생강청 15g, 함초소금 1g, 청양고추 10g
국물 : 매실청 30g, 생강청 15g, 함초소금 1g, 청양고추 10g
조리방법
저감 조리법 TIP
동치미 국물에 매실청과 생강청을 넣어 시원함과 새콤달콤한 맛을 더해주어 소금 사용량을 줄였으며, 청양고추를 썰어 넣어 칼칼함을 높여 동치미의 염분을 낮출 수 있었다.
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