[레시피] ‘매실동치미’ 만들기

매실동치미

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 76.8kcal
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    재료정보

    무 50g, 연근 25g, 사과 25g, 배 30g, 함초소금 2g
    국물 : 매실청 30g, 생강청 15g, 함초소금 1g, 청양고추 10g

    조리방법

  • 1. 무는 모양 틀로 자른다.
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  • 2. 무와 연근을 손질해 놓은 후 소금에 살짝
    절여준다.
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  • 3. 사과와 배는 먹기 좋게 잘라 레몬즙에 뿌려
    갈변을 막아준다.
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  • 4. 물에 청양고추를 넣어 끓여서 식힌다.
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  • 5. 식힌 물에 국물 재료를 넣어 국물을 만든다.
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  • 6. 만들어진 국물에 절여진 무, 연근, 사과, 배를
    넣어주어 완성한다. 24시간 이후부터 시원하게
    먹는다.
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    저감 조리법 TIP

    동치미 국물에 매실청과 생강청을 넣어 시원함과 새콤달콤한 맛을 더해주어 소금 사용량을 줄였으며, 청양고추를 썰어 넣어 칼칼함을 높여 동치미의 염분을 낮출 수 있었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #함초