[레시피] ‘주꾸미머리순대’ 만들기

주꾸미머리순대

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 60kcal
  • 10 00414 1

    재료정보

    주꾸미 200g, 미나리 20g, 양파 25g, 당근 20g, 계란 60g
    다진마늘 15g, 생강청 15g, 레몬즙 10g
    소스 : 고추장 15g, 레몬즙 10g, 생강청 10g, 통깨 3g

    조리방법

  • 1. 주꾸미를 몸과 다리를 분리 후 잘 씻어준다.
  • 20 00414 01

  • 2. 주꾸미 다리, 미나리, 양파, 당근을 다져준다.
  • 20 00414 02

  • 3. 다진 채소를 계란, 다진마늘, 생강청에 양념
    한다.
  • 20 00414 03

  • 4. 양념한 3을 주꾸미 머리 속에 넣어주고
    이쑤시개로 꽂아준다.
  • 20 00414 04

  • 5. 찜기에 찐다. 찔 때 레몬즙을 뿌리면 더욱
    탱탱하다.
  • 20 00414 05

  • 6. 소스를 만든 뒤 주꾸미를 함께 완성한다.
  • 20 00414 06

    저감 조리법 TIP

    소스에 고추장의 양을 줄이고 레몬즙을 넣어 상큼한 맛을 높여 짠맛을 대체하였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.