주꾸미머리순대
- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 60kcal
- 1. 주꾸미를 몸과 다리를 분리 후 잘 씻어준다.
- 2. 주꾸미 다리, 미나리, 양파, 당근을 다져준다.
- 3. 다진 채소를 계란, 다진마늘, 생강청에 양념
한다. - 4. 양념한 3을 주꾸미 머리 속에 넣어주고
이쑤시개로 꽂아준다. - 5. 찜기에 찐다. 찔 때 레몬즙을 뿌리면 더욱
탱탱하다. - 6. 소스를 만든 뒤 주꾸미를 함께 완성한다.
재료정보
주꾸미 200g, 미나리 20g, 양파 25g, 당근 20g, 계란 60g
다진마늘 15g, 생강청 15g, 레몬즙 10g
소스 : 고추장 15g, 레몬즙 10g, 생강청 10g, 통깨 3g
다진마늘 15g, 생강청 15g, 레몬즙 10g
소스 : 고추장 15g, 레몬즙 10g, 생강청 10g, 통깨 3g
조리방법
저감 조리법 TIP
소스에 고추장의 양을 줄이고 레몬즙을 넣어 상큼한 맛을 높여 짠맛을 대체하였다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.