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효종갱(曉鍾羹)
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 186.1kcal
- 1. 소고기는 핏물을 제거한 뒤 양파, 마늘을 넣고 물(300g)을 부어 1시간 이상 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.
- 2. 삶은 소고기는 건져내 결 반대 방향으로 썬다.
- 3. 배추, 무, 느타리버섯, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 4. 전복은 깨끗이 손질한다.
- 5. 육수를 끓인 뒤 끓어오르면 무를 넣어 반투명해지면 배추, 버섯, 전복을 넣는다.
- 6. 전복이 익으면 소고기를 넣고 저염간장으로 간을 해 마무리한다.

재료정보
재료: 배추(20g), 무(10g), 느타리버섯(20g) 육수: 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g) 양념: 저염간장(10g)
조리방법






저감 조리법 TIP
저염간장으로 간을 해 염도를 낮춘 대신 쇠고기와 전복으로 깊은 맛을 더했다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#양지

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