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홍합 배춧국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 240g
- 열량 : 23.07kcal
- 1. 끓는 물에 한 입 크기로 썬 무를 넣는다.
- 2. 무가 투명해지면 배추를 넣고 끓인다.
- 3. 홍합을 넣는다.
- 4. 홍합이 입을 벌리면 마늘을 다져 넣어 조미한다.
- 5. 소금을 넣는다.
- 6. 어슷 썬 파와 홍고추를 고명으로 올린다.

재료정보
홍합 50g, 배추 50g, 무 30g, 마늘 2g, 파 3g, 홍고추 1g, 소금 0.3g
조리방법






저감 조리법 TIP
홍합의 감칠맛과 야채로 시원한 맛의 채수를 만들어 재료 본연의 맛을 낼 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#홍합

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