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해물칼국수
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 일품
- 열량 : 184.6kcal
- 1. 밀가루에 소금과 녹말가루를 넣고
반죽을 한다. - 2. 냄비에 건새우와 머리와 내장을 제거한
멸치, 다시마, 무, 마늘, 양파를 넣고
약30분 정도 끓여 체에 걸러 육수를
만들어 놓는다. - 3. 호박은 반달모양으로 썰고, 느타리는
손으로 찢고, 양파와 대파는 길게 썰어
준비한다. - 4. 새우는 요지를 이용하여 새우등의
내장을 제거하고, 홍합은 족사를 때어
내고 솔을 이용하여 껍질을 깨끗이
씻어낸 후 흐르는 물에 깨끗하게
행구고, 미더덕은 깨끗이 씻어 놓는다. - 5. 반죽을 해 놓은 밀가루에 덧 밀가루를
뿌려가며 얇게 밀어준다. - 6. 얇게 밀어 놓은 밀가루를 칼로 썰어
덧밀가루를 털어내고, 만들어 놓은
육수에 칼국수를 넣고, 준비한 채소
(③)와 해물(④)을 넣고 간장으로 간을
맞추어 완성한다.
재료정보
밀가루(180g), 소금(0.3g), 녹말가루(20g), 덧밀가루(50g)
애호박(20g), 느타리버섯(20g), 양파(20g), 대파(20g)
홍합(20g), 새우(20g), 미더덕(10g), 저염간장(10g)
– 육수 : 건새우(10g), 멸치(10g), 다시마(5g), 무(50g)
양파(20g), 마늘(20g)
애호박(20g), 느타리버섯(20g), 양파(20g), 대파(20g)
홍합(20g), 새우(20g), 미더덕(10g), 저염간장(10g)
– 육수 : 건새우(10g), 멸치(10g), 다시마(5g), 무(50g)
양파(20g), 마늘(20g)
조리방법
저감 조리법 TIP
칼국수면을 직접 만들어 나트륨 함량을 낮추고 풍부한 해산물을 이용하여 간장 사용을 줄였어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.