[레시피] ‘해물칼국수’ 만들기

해물칼국수

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 184.6kcal
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    재료정보

    밀가루(180g), 소금(0.3g), 녹말가루(20g), 덧밀가루(50g)
    애호박(20g), 느타리버섯(20g), 양파(20g), 대파(20g)
    홍합(20g), 새우(20g), 미더덕(10g), 저염간장(10g)
    – 육수 : 건새우(10g), 멸치(10g), 다시마(5g), 무(50g)
    양파(20g), 마늘(20g)

    조리방법

  • 1. 밀가루에 소금과 녹말가루를 넣고
    반죽을 한다.
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  • 2. 냄비에 건새우와 머리와 내장을 제거한
    멸치, 다시마, 무, 마늘, 양파를 넣고
    약30분 정도 끓여 체에 걸러 육수를
    만들어 놓는다.
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  • 3. 호박은 반달모양으로 썰고, 느타리는
    손으로 찢고, 양파와 대파는 길게 썰어
    준비한다.
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  • 4. 새우는 요지를 이용하여 새우등의
    내장을 제거하고, 홍합은 족사를 때어
    내고 솔을 이용하여 껍질을 깨끗이
    씻어낸 후 흐르는 물에 깨끗하게
    행구고, 미더덕은 깨끗이 씻어 놓는다.
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  • 5. 반죽을 해 놓은 밀가루에 덧 밀가루를
    뿌려가며 얇게 밀어준다.
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  • 6. 얇게 밀어 놓은 밀가루를 칼로 썰어
    덧밀가루를 털어내고, 만들어 놓은
    육수에 칼국수를 넣고, 준비한 채소
    (③)와 해물(④)을 넣고 간장으로 간을
    맞추어 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    칼국수면을 직접 만들어 나트륨 함량을 낮추고 풍부한 해산물을 이용하여 간장 사용을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
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