[레시피] ‘해물순두부된장찌개’ 만들기

해물순두부된장찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 163.6kcal
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    재료정보

    재료 바지락(5g), 주꾸미(60g), 마른 미역(1g), 마른 표고버섯(10g)
    순두부(80g), 대파(5g)
    육수 멸치(2g)
    양념 된장(7g), 콩가루(10g)

    조리방법

  • 1. 물(250g)에 멸치를 넣고 육수를
    낸다.
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  • 2. 바지락은 해감해 준비하고 주꾸미는
    손질한다.
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  • 3. 마른 미역과 마른 표고버섯은 물에
    불린다.
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  • 4. 육수에 된장을 풀고, 바지락과
    주꾸미를 넣어 끓인다.
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  • 5. 해물이 어느 정도 익으면 미역,
    표고버섯을 넣고 끓인다.
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  • 6. 끓어오르면 순두부를 넣고 콩가루를
    넣어 더 끓이다가 송송 썬 대파를
    올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    순두부찌개를 고추장 양념으로 끓이는 대신 저염된장을 넣어 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.