해물순두부된장찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 163.6kcal
- 1. 물(250g)에 멸치를 넣고 육수를
낸다. - 2. 바지락은 해감해 준비하고 주꾸미는
손질한다. - 3. 마른 미역과 마른 표고버섯은 물에
불린다. - 4. 육수에 된장을 풀고, 바지락과
주꾸미를 넣어 끓인다. - 5. 해물이 어느 정도 익으면 미역,
표고버섯을 넣고 끓인다. - 6. 끓어오르면 순두부를 넣고 콩가루를
넣어 더 끓이다가 송송 썬 대파를
올려 마무리한다.
재료정보
재료 바지락(5g), 주꾸미(60g), 마른 미역(1g), 마른 표고버섯(10g)
순두부(80g), 대파(5g)
육수 멸치(2g)
양념 된장(7g), 콩가루(10g)
순두부(80g), 대파(5g)
육수 멸치(2g)
양념 된장(7g), 콩가루(10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
순두부찌개를 고추장 양념으로 끓이는 대신 저염된장을 넣어 나트륨 함량을 줄였다.
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