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함초김치
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 49.1kcal
- 1. 함초는 먹기 좋게 썰어준다.
- 2. 알 배추, 무, 양파도 먹기 좋게 썬다.
- 3. 오렌지주스와 유자청을 넣어 국물을 만든다.
- 4. 볼에 함초, 알배추, 무를 넣어 섞고 어간장을
넣어 살짝 절여준다. - 5. 절여진 재료에 국물을 부어준다.
- 6. 3시간 정도 후부터 먹을 수가 있다.

재료정보
함초 25g, 알배추 50g, 양파 50g, 무 100g, 간편 어간장 15g
국물 : 오렌지주스 50g, 유자청 30g, 식초 15g, 설탕 15g, 야채국물 800g
국물 : 오렌지주스 50g, 유자청 30g, 식초 15g, 설탕 15g, 야채국물 800g
조리방법






저감 조리법 TIP
함초에서 나오는 염분을 이용하고 간편 어간장의 감칠맛으로 짠맛을 대체하였다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

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