[레시피] ‘포도청 보리 수단’ 만들기

포도청 보리 수단

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 후식
  • 열량 : 88.3kcal
  • 10 01137 1

    재료정보

    포도(150g), 보리(10g), 전분(30g),
    녹차(티백, 1개), 설탕(10g)

    조리방법

  • 1. 포도는 껍질과 씨를 제거한 뒤 설탕을 넣고 포도청을 만든다.
  • 20 01137 1

  • 2. 찬물에 녹차를 우려낸다.
  • 20 01137 2

  • 3. 보리를 깨끗이 씻은 뒤 푹 삶는다.
  • 20 01137 3

  • 4. 삶은 보리에 전분을 묻혀 끓는 물에 삶아 건지는 것을 반복한다.
  • 20 01137 4

  • 5. 포도청에 우려낸 녹차를 10:1 비율로 넣는다.
  • 20 01137 5

  • 6. 보리수단을 넣는다.
  • 20 01137 6

    저감 조리법 TIP

    포도로 설탕을 대신하고 보리수단을 넣어 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.