[레시피] ‘토마토 해물누룽지탕’ 만들기

토마토 해물누룽지탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 400g
  • 열량 : 238.9kcal
  • 20231106033234 1699252354753

    재료정보

    2인분 기준
    •[간편식 재료] 알배추(40g), 우목심(50g), 깻잎(5g), 청경채(25g), 팽이버섯(20g), 표고버섯(5g), 숙주(30g)

    •[추가 재료] 오징어(30g), 새우(40g), 홍합(164g), 베트남 건고추(10g), 토마토(250g), 청양고추(4g), 양파(50g), 대파(흰 부분, 10g), 편 마늘(10g), 시판 누룽지(50g), 토마토 페이스트(20g), 식용유(10g), 간장(5g), 고춧가루(6g), 후추(3g), 다시팩(20g), 물(4컵=800g)

    조리방법

  • 1. 물에 다시팩을 넣고 20분간 중불에 끓여 육수를 만들고, 오징어는 껍질을 벗겨 솔방울 모양으로 썰고 홍합은 수염을 제거하고 새우는 몸통의 껍질을 벗긴다.
  • 20231106033352 1699252432376

  • 2. 토마토는 껍질을 벗겨 5×5mm 크기로 썰고, 알배추, 표고버섯, 청양고추, 양파, 우목심, 깻잎은 채 썰고 청경채는 어슷 썬다.
  • 20231106033410 1699252450686

  • 3. 팬에 토마토 페이스트를 볶다가 토마토를 넣고 끓이고 고춧가루, 다시마 육수(200ml)를 넣고 살짝 끓여 토마토 소스를 만든다.
  • 20231106033719 1699252639778

  • 4. 팬에 식용유를 두르고 대파, 편 마늘을 볶고, 우목심, 새우, 오징어, 홍합, 알배추, 양파, 표고버섯, 건고추를 넣어 볶다가 후추로 간하고, 간장을 넣는다.
  • 20231106033738 1699252658623

  • 5. 토마토 소스를 함께 넣어 5분간 끓인다.
  • 20231106033817 1699252697262

  • 6. 청경채, 팽이버섯, 숙주를 넣어 살짝 볶고, 깻잎과 누룽지를 올려 마무리한다.
  • 20231106033835 1699252715068

    저감 조리법 TIP

    • 칼륨이 풍부한 토마토를 활용하여 나트륨 배출을 도왔어요.

    • 고춧가루를 넣어 매콤한 맛으로 심심한 맛을 보완했어요.

    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.