토마토채소스프와 연어소바찜
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- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 일품
- 중량(1인분) : 329
- 열량 : 260kcal
재료정보
토마토(356g), 무(6g), 당근(6g), 마늘(5g), 양파(6g), 연어(100g), 메밀면(70g), 월계수잎(2g), 소금(1g)
조리방법
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- 1. 토마토(100g)와 무, 당근, 마늘, 양파는 작게 썰고, 연어는 길게 2장으로 포를 뜬다.
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- 2. 믹서에 토마토(250g)를 넣어 간 뒤 체에 걸러 월계수잎과 함께 3분간 졸인다.
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- 3. 졸인 토마토에 작게 썬 토마토와 무, 당근, 마늘, 양파, 소금을 넣어 1분간 볶다가 물(250㎖)을 넣고 5분간 끓인다.
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- 4. 끓는 물(800㎖)에 메밀면을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹군 뒤 포 뜬 연어에 돌돌만다.
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- 5. 면포 깐 찜기에 김이 오르면 메밀면을 감싼 연어를 넣어 3분간 찐다.
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- 6. 그릇에 토마토채소스프와 연어소바찜을 담아 마무리한다.
저감 조리법 TIP
칼륨 함량이 높은 토마토는 나트륨 배출에 도움을 줘요.
연어는 건강에 많은 이로움을 주는 영양가 높은 생선입니다.
1. 오메가-3 지방산 함유
– 연어에는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
– 오메가-3는 심혈관 질환 예방, 뇌 건강, 항염증 효과가 있습니다.
2. 단백질 공급원
– 연어는 우수한 단백질 공급원으로 100g당 약 20g의 단백질이 들어있습니다.
– 단백질은 근육 형성과 유지에 필수적입니다.
3. 비타민과 무기질 함유
– 비타민B6, B12, D, 셀레늄 등이 풍부합니다.
– 이는 면역력 강화, 빈혈 예방, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
연어 섭취 방법:
– 구이, 찜, 훈제 등 건강한 조리법으로 섭취하는 것이 좋습니다.
– 주 1-2회 정도 100-150g 정도를 섭취하면 적절합니다.
– 샐러드, 스테이크, 파스타 등 다양한 요리에 첨가할 수 있습니다.
연어는 몸에 좋은 영양소가 풍부하므로 가급적 매주 적당량 섭취하시면 건강에 많은 도움이 됩니다.
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