토마토요구르트된장국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 131.8kcal
- 1. 버섯은 밑동을 제거해 먹기 좋게
손질하고, 양파는 채 썰고, 대파와
청양고추는 어슷 썬다. - 2. 토마토는 아주 잘게 다진다.
- 3. 된장양념을 만든다.
- 4. 냄비에 육수 재료를 넣고 15분간
끓인 뒤 체로 건더기를 건지고,
된장양념을 체에 내리면서 푼다. - 5. 버섯을 넣고 끓으면 토마토, 다진
마늘, 고춧가루, 들깻가루, 채 썬
양파를 넣고 끓인다. - 6. 송송 썬 대파와 청양고추를 넣고
조금 더 끓여 마무리한다.
재료정보
재료 표고버섯(15g), 팽이버섯(35g), 양송이(30g), 새송이버섯(17g)
양파(25g), 대파(3g), 청양고추(3g), 토마토(25g)
된장양념 콩가루(5g), 요구르트(15g), 저염된장(10g)
육수 멸치(2g), 다시마(1g), 물(400g)
양념 다진 마늘(2g), 고춧가루(0.7g), 들깻가루(8g)
양파(25g), 대파(3g), 청양고추(3g), 토마토(25g)
된장양념 콩가루(5g), 요구르트(15g), 저염된장(10g)
육수 멸치(2g), 다시마(1g), 물(400g)
양념 다진 마늘(2g), 고춧가루(0.7g), 들깻가루(8g)
조리방법
저감 조리법 TIP
된장양념에 된장 대신 콩가루와 요구르트를 넣어 콩가루의 구수한 맛과 요구르트의
시큼한 맛으로 짠맛을 보강하였고, 천연조미료인 들깻가루를 넣어 나트륨 섭취를 줄였다
시큼한 맛으로 짠맛을 보강하였고, 천연조미료인 들깻가루를 넣어 나트륨 섭취를 줄였다
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