[레시피] ‘토마토요구르트된장국’ 만들기

토마토요구르트된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 131.8kcal
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    재료정보

    재료 표고버섯(15g), 팽이버섯(35g), 양송이(30g), 새송이버섯(17g)
    양파(25g), 대파(3g), 청양고추(3g), 토마토(25g)
    된장양념 콩가루(5g), 요구르트(15g), 저염된장(10g)
    육수 멸치(2g), 다시마(1g), 물(400g)
    양념 다진 마늘(2g), 고춧가루(0.7g), 들깻가루(8g)

    조리방법

  • 1. 버섯은 밑동을 제거해 먹기 좋게
    손질하고, 양파는 채 썰고, 대파와
    청양고추는 어슷 썬다.
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  • 2. 토마토는 아주 잘게 다진다.
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  • 3. 된장양념을 만든다.
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  • 4. 냄비에 육수 재료를 넣고 15분간
    끓인 뒤 체로 건더기를 건지고,
    된장양념을 체에 내리면서 푼다.
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  • 5. 버섯을 넣고 끓으면 토마토, 다진
    마늘, 고춧가루, 들깻가루, 채 썬
    양파를 넣고 끓인다.
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  • 6. 송송 썬 대파와 청양고추를 넣고
    조금 더 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    된장양념에 된장 대신 콩가루와 요구르트를 넣어 콩가루의 구수한 맛과 요구르트의
    시큼한 맛으로 짠맛을 보강하였고, 천연조미료인 들깻가루를 넣어 나트륨 섭취를 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.