[레시피] ‘토마토김치’ 만들기

토마토김치

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 80.2kcal
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    재료정보

    방울토마토 200g, 영양부추 20g, 양파 40g, 청고추 15g, 홍고추 15g
    양념 : 바나나 40g, 배 40g, 고춧가루 15g, 매실청 10g, 간편 어간장 15g
    통깨 2g, 다진마늘 15g, 참기름 5g, 젓갈 5g

    조리방법

  • 1. 토마토는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
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  • 2. 청고추, 홍고추, 양파는 채 썰고 부추는 먹기
    좋게 잘라준다.
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  • 3. 바나나, 배, 젓갈을 갈아 준 뒤 고춧가루와
    섞어준다.
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  • 4. 만들어진 국물에 나머지 재료를 넣고 최종
    김치 국물을 만들어준다.
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  • 5. 국물에 영양부추만 뺀 재료를 넣고 버무려준다.
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  • 6. 마지막에 영양부추를 넣어 김치를 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    김치 양념으로 나트륨 배출에 도움을 주는 바나나를 이용하였으며, 바나나를 이용해 단맛을 높여 주어 소금의 사용량을 줄일 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #방울토마토