[레시피] ‘키조개샤브샤브’ 만들기

키조개샤브샤브

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 85.4kcal
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    재료정보

    주재료: 키조개관자 60, 당근 10, 참나물 10, 애호박 10, 표고버섯 20, 느타리버섯 30, 팽이버섯 30, 다시마 국물 200(물 300, 다시마 1, 대파 5) 소스: 간장 4.5, 사과식초 2.5, 올리고당 3.5

    조리방법

  • 1. 냄비에 물, 건다시마, 대파를 넣고 약불에서 30분간 맛이 우러나게 끓인다.
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  • 2. 체에 걸러 다시마 국물을 만든다.
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  • 3. 키조개 관자를 얇게 자른다.
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  • 4. 당근은 껍질을 벗기고 채소와 버섯은 깨끗이 씻어 한입 크기로 자른다.
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  • 5. 소스 재료를 냄비에 넣고 약불에서 5분간 끓여 양념장을 만든다.
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  • 6. 샤브샤브 냄비에 1을 넣고 끓으면 키조개 관자, 채소, 버섯을 넣고 살짝 익혀 소스에 찍어 먹는다.
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    저감 조리법 TIP

    소스 재료를 끓일 때 양파와 마늘을 넣으면 달큰한 맛과 마늘향이 가미된 소스가 된다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #관자