[레시피] ‘크림카레소스를 곁들인 함초두부스테이크’ 만들기

크림카레소스를 곁들인 함초두부스테이크

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 기타
  • 중량(1인분) : 210g
  • 열량 : 289.9kcal
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    재료정보

    양파(30g), 당근(20g), 양송이버섯(20g), 불린 함초(15g), 으깬 두부(120g), 닭가슴살(60g), 달걀(40g), 빵가루(5g), 밀가루(10g), 버터(10g), 우유(250g), 강황가루(10g), 함초소금(0.5g), 다진 마늘(5g), 저염 간장(3g), 식용유(10ml)

    조리방법

  • 1. 양파와 당근, 양송이버섯, 불린 함초는 잘게 다진다.
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  • 2. 으깬 두부는 물기를 제거한 뒤 닭가슴살과 믹서에 넣어 곱게 갈고 다진 양파(20g), 당근(10g), 함초(7.5g), 달걀, 빵가루, 함초소금(0.25g)을 넣어 버무린다.
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  • 3. 두부 반죽은 동그랗게 만들어 중간 불로 달군 팬에 식용유(10㎖)를 두른 뒤 4분간 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼낸다.
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  • 4. 약한 불로 달군 냄비에 밀가루, 버터를 넣어 루를 만들고 우유, 강황가루, 다진 양파(10g)와 당근(10g), 양송이버섯, 다진 마늘(5g)을 넣어 섞은 뒤 저염 간장(3g), 함초소금(0.25g)으로 간한다.
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  • 5. 믹서에 소스와 다진 함초(7.5g)를 넣어 곱게 간다.
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  • 6. 그릇에 함초두부스테이크를 올리고 소스를 뿌린다.
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    저감 조리법 TIP

    건함초는 뜨거운 물(100㎖)에 40분간 불린 뒤 사용해요.
    두부와 닭가슴살이 들어간 스테이크 반죽에 소금 대신 함초를 넣어 나트륨의 사용을 줄였어요.
    시판 소스가 아닌 수제 크림카레소스를 만들어 나트륨의 사용을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.