[레시피] ‘콩비지완자탕’ 만들기

콩비지완자탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 154.6kcal
  • 20141118102014 1416273614929

    재료정보

    완자: 콩비지 50, 다진 돼지고기(기름기 없는 부위) 25, 깍두기 5, 새우젓 2.5, 계란 5, 감자전분 10, 후추 0.02, 다진 파 4, 다진 마늘 2 국물: 멸치다시마국물(물 300, 건멸치 2.5, 건다시마 2), 청경채 20, 어슷 썬 대파 5, 다진 마늘 1, 국간장 5

    조리방법

  • 1. 콩비지를 체에 받혀 물기를 제거한다.
  • 750 1

  • 2. 깍두기와 새우젓을 잘게 다진다.
  • 750 2

  • 3. 1에 다진 돼지고기, 깍두기, 새우젓, 계란, 전분, 후추, 파, 마늘을 넣고 치댄다.
  • 750 3

  • 4. 치댄 반죽을 한입 크기로 동그랗게 완자를 빚는다.
  • 750 4

  • 5. 냄비에 멸치다시마 국물을 넣고 끓으면 완자를 넣어 거품을 걷어가며 끓인다.
  • 750 5

  • 6. 완자가 익어서 떠오르면 청경채, 대파, 마늘을 넣고 살짝 끓여 국간장으로 간하여 불에서 내린다.
  • 750 6

    저감 조리법 TIP

    멸치다시마국물 만드는 법: 찬물에 다시마를 넣고 부드러워지면 멸치를 넣고 30분간 끓여 건더기를 건져내고 국물만 받아 사용한다. 먹다 남은 깍두기를 다져 넣으면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.