[레시피] ‘코다리 뿌리채소 들깨탕’ 만들기

코다리 뿌리채소 들깨탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 347g
  • 열량 : 93.33kcal
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    재료정보

    코다리 150g, 무 60g, 연근 20g, 호박 20g, 우엉 10g, 느타리버섯 10g, 표고버섯 10g, 대파 5g, 양파 10g, 청양고추 2g, 쑥갓 1g, 홍고추 1g, 다시멸치 1g, 다시마 1g, 들깨가루 15g, 마늘 1.5g, 생강 0.5g, 후추가루 0.5g, 천일염 0.2g

    조리방법

  • 1. 생강과 마늘을 잘게 다진다.
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  • 2. 코다리를 세척 후 다진마늘, 다진생강, 소금, 후추로 밑간한다.
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  • 3. 냄비에 다시멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우린 뒤 건져낸다.
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  • 4. 무, 대파, 양파, 연근, 우엉, 호박, 느타리버섯, 표고버섯, 청양고추를 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 썬다.
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  • 5. 육수에 대파, 청양고추, 쑥갓을 뺀 야채를 넣고 끓이다가 들깨가루와 천일염을 넣어 간 한다.
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  • 6. 마지막으로 코다리를 넣고 거품을 걷어가며 끓인 뒤 대파, 청양고추, 쑥갓을 올린다.
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    저감 조리법 TIP

    연근, 우엉 같은 뿌리채소에 많이 들어있는 칼륨이 나트륨 흡수를 줄여줘요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #코다리