글 목차
보이기
취나물들깨무침
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 83.4kcal
- 1. 취나물을 끓는 물에 살짝 데친다.
- 2. 데친 취나물은 찬물에 헹군다.
- 3. 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다.
- 4. 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다.
- 5. 볼에 취나물을 담고 양념장을 넣어 조물조물 무쳐낸다.
- 6. 무쳐낸 나물을 그릇에 담아 마무리한다.

재료정보
참취 70g, 간장 1.5g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피들깨가루 6g
조리방법






저감 조리법 TIP
어린 취나물은 줄기째 쓰고 늙은 취나물은 줄기를 제거하고 잎만 사용한다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

![[레시피] '비름나물겉절이' 만들기 [레시피] '비름나물겉절이' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/682-6.jpg)
![[레시피] '북어비빔밥' 만들기 [레시피] '북어비빔밥' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00124_1.png)

![[레시피] '펜네 파스타 샐러드' 만들기 [레시피] '펜네 파스타 샐러드' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/929-6.jpg)
![[레시피] '새콤한연어샐러드' 만들기 [레시피] '새콤한연어샐러드' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00425_1.png)
![[레시피] '별미병어조림' 만들기 [레시피] '별미병어조림' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/681-6.jpg)