[레시피] ‘청국장지짐 케일쌈밥’ 만들기

청국장지짐 케일쌈밥

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 398kcal
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    재료정보

    돼지고기(20g), 청국장(30g), 밥(100g),
    케일(50g), 멸치(10g), 무(40g), 양파(80g),
    사과(100g)

    조리방법

  • 1. 멸치와 무, 양파 절반, 사과를
    끓여 육수를 만든다.
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  • 2. 남은 양파와 돼지고기는 곱게
    다진다.
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  • 3. 청국장에 육수, 다진 양파,
    돼지고기를 넣고 볶는다.
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  • 4. 케일은 끓는 물에 살짝 데친 뒤
    식히고 물기를 없앤다.
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  • 5. 밥에 청국장 지짐을 비빈 뒤
    케일로 돌돌 말아 반을 자른다.
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  • 6. 그릇에 담고 어슷썬 홍고추로
    장식한다.
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    저감 조리법 TIP

    야채와 사과로 만든 육수와 청국장에 다져 넣은 양파의 단맛으로 설탕 없이 맛있는 음식을 만들 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.