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청경채 김치
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 중량(1인분) : 95g
- 열량 : 53.7kcal
- 1. 청경채는 반으로 자른 후 줄기 부분에 칼집을 넣는다.
- 2. 청경채에 소금을 뿌려 30~40분 정도 절인다.
- 3. 배는 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 즙을 만든다.
- 4. 냄비에 물(30g)과 찹쌀가루를 넣고 끓여 찹쌀풀을 만들고, 충분히 식힌다.
- 5. 볼에 식힌 찹쌀풀, 배즙, 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
- 6. 절인 청경채의 물기를 제거하고, 양념장을 버무려 마무리한다.

재료정보
•필수 재료 : 청경채(60g), 배(10g)
•양념장 : 매실액(5g), 고춧가루(5g), 저염간장(3g), 다진마늘(1g), 다진생강(2g)
•양념 : 소금(2g), 찹쌀가루(10g)
•양념장 : 매실액(5g), 고춧가루(5g), 저염간장(3g), 다진마늘(1g), 다진생강(2g)
•양념 : 소금(2g), 찹쌀가루(10g)
조리방법






저감 조리법 TIP
•저염간장, 배즙, 매실액과 향신채소로 나트륨을 줄인 겉절이 양념을 만들 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

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