[레시피] ‘찹쌀 흰살 생선찜’ 만들기

찹쌀 흰살 생선찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 일품
  • 중량(1인분) : 155.5g
  • 열량 : 206.1kcal
  • 20210209103649 1612834609280

    재료정보

    배추(30g), 대파(12g), 가자미(70g), 찹쌀가루(5g), 식초(3g), 맛술(5g), 새우젓(2g), 다진 마늘(2g), 다진 파(2g), 월계수잎(1장), 불린 찹쌀(30g), 고운 고춧가루(2g), 백후추(1g), 잘게 다진 새우젓(1g)

    조리방법

  • 1. 배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 6cm 길이로 썰어 길게 2등분하고, 가자미는 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 20210209103650 1612834610642

  • 2. 가자미에 밑간을 고루 버무린 뒤 냉장실에서 20분간 재운다.
  • 20210209103703 1612834623306

  • 3. 찹쌀싸라기 재료를 고루 섞는다.
  • 20210209103717 1612834637126

  • 4. 재워둔 가자미에 찹쌀가루(5g)를 고루 바른 뒤 찹쌀싸라기를 촘촘히 입힌다.
  • 20210209103731 1612834651340

  • 5. 찜기에 배추와 대파를 깔고 가자미를 올린 뒤 12분간 찌고 불을 꺼 5분간 뜸 들인다.
  • 20210209103747 1612834667352

  • 6. 그릇에 담아 마무리한다.
  • 20210209103803 1612834683273

    저감 조리법 TIP

    생선을 쪄서 재료 본연의 맛을 살렸어요.
    새우젓과 고춧가루를 사용하여 나트륨의 사용을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.