글 목차
보이기
참나물 소보로덮밥
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 일품
- 중량(1인분) : 194g
- 열량 : 293.9kcal
- 1. 건취나물과 건표고버섯은 뜨거운 물(200㎖)에 담가 30분간 불린다.
- 2. 밥솥에 불린 쌀과 곤약쌀, 불린 건취나물, 물(100㎖)을 넣어 취사 버튼을 눌러 밥을 짓는다.
- 3. 불린 표고버섯은 잘게 다져 중간 불로 달군 팬에 넣고 다진 돼지고기, 간장(5g), 참기름(2g)을 넣어 3분간 볶아 꺼낸다.
- 4. 중간 불로 달군 다른 팬에 식용유(3㎖)를 두른 뒤 달걀을 넣어 스크램블드에그를 만든다.
- 5. 끓는 물(300㎖)에 참나물을 넣고 1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 소금(1g), 간장(2g), 참기름(1g)을 넣어 버무린다.
- 6. 그릇에 취나물 곤약밥을 담은 뒤 볶은 버섯과 고기, 스크램블드에그, 양념한 참나물을 얹는다.
재료정보
건취나물(10g), 건표고버섯(20g), 불린 쌀(80g), 불린 곤약쌀(60g), 다진 돼지고기(20g), 달걀(1개), 참나물(10g), 간장(7g), 참기름(3g), 소금(1g), 식용유(3㎖)
조리방법






저감 조리법 TIP
참나물은 베타카로틴과 칼륨이 많은 식재료예요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

![[레시피] '오징어오곡밥순대' 만들기 [레시피] '오징어오곡밥순대' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/752-6.jpg)
![[레시피] '참나물페스토 파스타' 만들기 [레시피] '참나물페스토 파스타' 만들기](https://i2.wp.com/www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/20230309/20230309094419_1678322659413.jpg?w=360&resize=360,360&ssl=1)
![[레시피] '산채쌀파스타' 만들기 [레시피] '산채쌀파스타' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/cook/10_00303_1.png)
![[레시피] '채소말이와 고구마가지구이' 만들기 [레시피] '채소말이와 고구마가지구이' 만들기](https://www.foodsafetykorea.go.kr/uploadimg/20210310/20210310024016_1615354816818.jpg)