준순콩나물밥
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 밥
- 열량 : 368kcal
- 1. 콩나물은 깨끗이 씻어 꼬리를 뗀다.
- 2. 죽순은 빗살무늬를 살려 한입 크기로 얄팍하게 썬다.
- 3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
- 4. 솥에 씻은 쌀을 넣고 콩나물과 죽순을 올리고 녹차 우린 물을 부어 밥을 짓는다.
- 5. 밥이 다 되면 뜸을 들여준다.
- 6. 밥을 푸고 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
재료정보
주재료: 쌀 90, 콩나물 30, 삶은 죽순 40, 녹차 우린 물 90 양념장: 간장 4, 고춧가루 0.5, 설탕 1, 깨소금 0.5, 다진파 2.5, 다진마늘 1.25, 청양고추 2.5, 홍고추 1.25, 맛술 3.75, 참기름 1
조리방법
저감 조리법 TIP
생 죽순은 쌀뜨물에 10분 간 삶아 길이로 반을 갈아 속에 낀 석회를 제거하고 한다. 생 죽순이 없을 때는 죽순 통조림을 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다. 콩나물을 솥의 맨 밑에 깔면 밥 물 맞추기가 쉽다. 죽순과 콩나물에서 수분이 나오므로 밥물은 평소의 2/3양으로 맞춘다.
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