[레시피] ‘전복내장밥’ 만들기

전복내장밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 279.8kcal
  • 10 00410 1

    재료정보

    전복 100g, 칵테일새우 25g, 바지락살 25g, 당근 15g, 연근 25g, 단호박 25g
    찹쌀 50g, 다진마늘 7g, 참기름 15g, 소주 15g, 흰후추 1g, 마늘기름 15g

    조리방법

  • 1. 전복은 손질해 잘라주고 전복내장과 소주를
    넣어서 믹서에 간다.
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  • 2. 참기름과 마늘기름을 섞어서 불린 쌀을 볶는다.
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  • 3. 연근, 당근, 단호박은 작은 깍두기 모양으로
    잘라 각각 볶아준다.
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  • 4. 전복은 작은 깍두기 모양으로 잘라서 칵테일새우,
    바지락살, 다진마늘, 청주를 넣어 살짝 볶아준다.
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  • 5. 냄비에 갈아준 전복내장을 만들어준 기름에
    볶아주다 쌀을 넣고 볶고, 나머지 채소를
    넣어 볶는다.
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  • 6. 마지막으로 새우, 바지락을 넣고 볶아 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    전복의 내장을 소주로 믹서에 갈아주어 비릿한 냄새를 잡아주었고, 나트륨 배출에 도움을 주는 연근과 단호박, 전복의 고소함과 채소의 씹는맛으로 나트륨을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.