[레시피] ‘저염 동치미’ 만들기

저염 동치미

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 57.2kcal
  • 10 00404 1

    재료정보

    함초 25g, 사과 100g, 양파 25g, 무 100g, 쪽파 10g, 청고추 20g
    홍고추 15g, 마늘 10g, 함초소금 2g, 찹쌀가루 15g, 매실청 30g

    조리방법

  • 1. 함초와 쪽파는 1cm 길이로 자른다. 청고추,
    홍고추, 무는 한입 크기로 잘라주고 마늘은
    편으로 썰어준다.
  • 20 00404 01

  • 2. 물 1컵에 찹쌀가루를 풀어서 풀을 쑨다.
  • 20 00404 02

  • 3. 물 2컵에 함초, 편마늘을 넣고 국물을 만든다.
  • 20 00404 03

  • 4. 이 물로 무를 절여준다. 이때 무를 절였던 물을
    버리지 말고 찹쌀 풀과 섞어 국물을 만들어
    준다.
  • 20 00404 04

  • 5. 만들어진 국물과 찹쌀 풀을 섞어 체에 내려
    준다.
  • 20 00404 05

  • 6. 모든 재료를 한데 섞어서 저염 동치미를
    완성한다.
  • 20 00404 06

    저감 조리법 TIP

    천연 재료인 함초를 사용하여 소금 사용량을 줄여 주었으며, 매실청과 청양고추를 넣어 시원함과 칼칼한 맛을 더해 짜지 않은 동치미를 만들 수 있었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #함초