[레시피] ‘저염 겉절이’ 만들기

저염 겉절이

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 70g
  • 열량 : 55.6kcal
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    재료정보

    •필수재료 : 배추(50g), 무(20g), 쪽파(10g), 양파(5g), 다진마늘(5g), 다진생강(5g), 참깨(1g)
    •양념 : 저염소금(5g), 고춧가루(10g), 설탕(5g), 젓갈(3g)

    조리방법

  • 1. 배추에 세로로 칼집을 낸 뒤 저염소금을 뿌리고, 10분 뒤 씻는다.
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  • 2. 무는 깨끗이 손질하여 씻은 뒤 얇게 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
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  • 3. 볼에 참깨를 제외한 무, 쪽파, 양파, 다진 마늘, 다진 생강과 저염소금을 제외한 양념재료를 넣고 버무려 양념을 만든다.
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  • 4. 저염소금에 절여 씻은 배추를 김치 양념에 골고루 버무린다.
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  • 5. 참깨를 뿌려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •배추를 소금에 절이는 시간이 적은 겉절이는 일반 김치에 비해 나트륨 함량이 적습니다.
    •저염소금을 사용하여 나트륨 함량을 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.