[레시피] ‘자색고구마호떡’ 만들기

자색고구마호떡

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 후식
  • 열량 : 229.2kcal
  • 20141118102008 1416273608450

    재료정보

    찹쌀 30g, 자색고구마 20g, 소금 0.2g, 현미유 3g, 물 17g 황설탕 7g, 검정깨 2g, 땅콩 2g, 호두 2g, 찹쌀가루 0.5g, 계피가루 0.2g,

    조리방법

  • 1. 찹쌀을 3~5시간 불린 후 물기를 제거하고 믹서기에 간다.
  • 747 1

  • 2. 고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어 찜통에 넣고 찐 후 으깬다.
  • 747 2

  • 3. 검정깨는 믹서기에 갈고, 호두와 땅콩은 굵게 다지고 황설탕과 찹쌀가루를 함께 섞어 호떡소를 만든다.
  • 747 3

  • 4. 으깬 고구마에 찹쌀가루를 넣고 반죽을 한다.
  • 747 4

  • 5. 4의 반죽을 동그랗게 빚어 3의 호떡소를 넣고 둥글납작하게 만든다.
  • 747 5

  • 6. 팬에 현미유를 두르고 호떡을 눌러가며 앞뒤로 굽는다.
  • 747 6

    저감 조리법 TIP

    찹쌀가루와 고구마에 수분이 적을 경우 반죽에 물을 넣어 농도를 조절한다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.