유자애(愛) 빠지다
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 후식
- 열량 : 153.2kcal
- 1. 유자는 십자로 갈집을 낸 뒤 끓는 소금물에 데쳐 껍질을 깨끗이 한다.
- 2. 유자는 속을 꺼내 씨를 제거하고 유자속과 속껍질을 얇게 채 썬다.
- 3. 밤, 대추, 배는 채 썰고 2번과 섞어 소를 만든다.
- 4. 속을 빼낸 유자에 소를 2/3쯤 채워 입구를 실로 묶는다.
- 5. 유자묶음을 용기에 채워 넣은 후 꿀물을 붓고 잘 밀봉하여 냉장고에 보관한다.
- 6. 3~4주 정도 숙성한 뒤 석류를 곁들여 먹는다.
재료정보
유자(200g), 밤(25g), 대추(15g), 배(50g),
석류(20g), 꿀(10g), 소금(0.5g), 물(300g)
석류(20g), 꿀(10g), 소금(0.5g), 물(300g)
조리방법
저감 조리법 TIP
설탕 대신 꿀을 사용하고 배, 대추, 밤을 채 썰어 넣어 재료 본연의 단맛을 이용할 수 있어요.
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