[레시피] ‘유부 만두찜’ 만들기

유부 만두찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 114kcal
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    재료정보

    유부 10g, 미나리 10g, 두부 20g, 닭가슴살 15g, 양파채썬것 15g, 당근채썬것 10g, 건표고버섯 5g, 시금치 10g, 소금적당량, 흰 후춧가루 적당량, 깨소금 1g, 참기름 1g [초간장] 멸치 육수 3g, 간장 2g, 식초 2g, 설탕 1g

    조리방법

  • 1. 유부는 윗면을 살짝 잘라 내고 입을 벌려 주머니를 만든 뒤 끓는 물에 데쳐 냉수에 헹구고 미나리는 잎을 떼고 데쳐 냉수에 헹군다.
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  • 2. 두부는 면보에 물기를 짠 뒤 곱게 으깨고 닭고기는 껍질을 제거하여 곱게 다진다.
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  • 3. 양파와 당근, 불린 표고버섯은 곱게 채썰고 시금치는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 2cm 길이로 썬다.
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  • 4. 볼에 2, 3을 담고 소금, 흰 후춧가루, 깨소금과 참기름을 넣고 양념하여 만두소를 만든다.
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  • 5. 준비한 유부주머니에 만두소를 넣고 미나리로 묶어 김 오른 찜통에 10분 정도 찐다.
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  • 6. 초간장을 곁들여 낸다.
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    저감 조리법 TIP

    유부는 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 데쳐서 사용하는 것이 좋다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살