[레시피] ‘유부완자탕’ 만들기

유부완자탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 297.5kcal
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    재료정보

    유부(50g), 두부(30g), 새우(50g), 배추(30g), 표고버섯(30g)
    양파(30g), 당근(30g), 마늘(10g), 저염소금(0.5g)
    후춧가루(0.05g), 미나리(20g), 육수(200g), 저염간장(20g)

    조리방법

  • 1. 유부는 1/4 정도를 잘라 준비한다.
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  • 2. 잘라진 유부는 끓는 물에 약 20초 정도
    데쳐 물기를 짜 놓는다.
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  • 3. 새우는 내장과 껍질을 제거 하고 곱게
    으깨 준비한다.
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  • 4. 배추와 미나리는 끓는 물에 데치고,
    표고버섯은 뜨거운 물에 불려 준비
    한다.
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  • 5. 데친 배추와 표고버섯을 입자있게
    다지고, 양파와 당근도 입자있게 다져
    준비한다.
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  • 6. 두부는 물기를 짜 놓은 후 새우(③)와
    다진 야채(⑤), 마늘, 소금, 후춧가루
    를 넣고 골고루 섞는다. 유부(②)에
    속을 넣고 미나리로 묶은 후, 끓는
    육수에 유부주머니를 넣고 간장으로
    간을 하여 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    유부주머니가 어린이들의 호기심을 자극할 수 있으며, 새우를 넣어 감칠맛을 더해 짠맛을 대체하였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.