[레시피] ‘완자된장국’ 만들기

완자된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 174.4kcal
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    재료정보

    재료 감자(20g), 애호박(15g), 쪽파(5g), 양파(5g), 부추(2g)
    두부(15g), 대파(2g), 고추(5g), 표고버섯(5g), 당면(2g)
    숙주(5g), 브로콜리(10g), 다진 돼지고기(35g)
    양념 다진 마늘(10g), 녹말가루(5g), 된장(8g), 날콩가루(3g)

    조리방법

  • 1. 감자는 깍둑 썰고, 애호박은
    모양대로 썰고, 쪽파, 양파, 부추는
    잘게 다진다.
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  • 2. 두부는 으깨 물기를 제거하고,
    대파는 송송 썰고, 고추는 어슷 썰고,
    표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
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  • 3. 당면, 숙주는 끓는 물에 데친 뒤
    다지고, 브로콜리는 끓는 물에 살짝
    데친다.
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  • 4. 볼에 돼지고기, 다진 마늘, 쪽파,
    양파, 부추, 숙주, 당면, 두부를 넣은
    뒤 녹말가루를 섞어 반죽해 동글
    납작하게 빚어 완자를 만들어
    팬에 노릇하게 굽는다.
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  • 5. 물(300g)에 된장을 풀고 애호박과
    감자, 표고버섯을 넣고 끓이다가
    날콩가루를 넣은 뒤 청양고추,
    완자를 넣고 조금 더 끓인다.
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  • 6. 그릇에 브로콜리를 담고 국물을
    부은 뒤 채 썬 대파와 고추를 얹어
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    된장을 적게 사용하는 대신 콩가루를 넣어 구수한 맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.