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오징어토마토초무침
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 155.7kcal
- 1. 오징어는 껍질을 벗겨 안 쪽으로 칼집을
넣어 무늬를 만들어 놓는다. - 2. 끓는 물에 소금을 넣고 미나리를 데쳐
찬물에 헹구고, 바로 오징어를 데쳐
준비한다. - 3. 준비한 토마토 반은 굵게 다지고, 반은
썰어서 접시에 돌려 담아놓는다. - 4. 다진 토마토와 고추장, 식초, 생강즙,
올리고당을 골고루 섞어 양념장을
만든다. - 5. 당근, 양파, 대파, 청 ․ 홍고추를 썰어
놓는다. - 6. 만들어 놓은 양념장에 데친 오징어와
채소를 넣어 무친 후 토마토를 돌려
담은 접시에 담아 통깨를 올려 완성한다.

재료정보
오징어(100g), 미나리(20g), 소금(0.3g), 토마토(50g)
양파(20g), 청고추(10g), 홍고추(10g), 대파(10g)
당근(20g), 통깨(5g)
– 양념장 : 토마토(50g), 고추장(20g), 식초(10g)
생강즙(10g), 올리고당(20g)
양파(20g), 청고추(10g), 홍고추(10g), 대파(10g)
당근(20g), 통깨(5g)
– 양념장 : 토마토(50g), 고추장(20g), 식초(10g)
생강즙(10g), 올리고당(20g)
조리방법






저감 조리법 TIP
토마토를 활용하여 소스를 만들어 짠맛을 감소시킴으로써 나트륨 함량을 줄였어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

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