[레시피] ‘오징어채소말이와 치킨양념소스’ 만들기

오징어채소말이와 치킨양념소스

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 106.4kcal
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    재료정보

    오징어채소말이 : 오징어 몸통 80g, 오이 20g, 빨강파프리카 20g, 노랑파프리카 20g – 치킨양념소스 : 토마토케첩 8g, 다진 양파 8g, 물엿 2g, 고추장 2g, 다진 마늘 2.5g

    조리방법

  • 1. 오징어 몸통을 가르고 껍질을 벗긴 후 씻어서 물기를 제거 한다.
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  • 2. 오징어 안쪽에 대각선으로 0.3cm 간격의 칼집을 넣고 반대방향으로도 칼집을 넣는다.
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  • 3. 오이와 파프리카는 0.4cm 폭으로 길게 썬다.
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  • 4. 오징어의 칼집을 넣지 않은 부분에 오이와 파프리카를 얹고 김밥처럼 말아 실로 엮은 후 찜통에 넣고 찐다.
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  • 5. 치킨양념소스는 다진 마늘과 다진 양파를 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 구워 향을 낸 후 고추장, 토마토케첩, 물엿을 넣고 소스를 만든다.
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  • 6. 익은 오징어 말이는 2~3cm 길이로 썰고 5의 소스를 곁들인다.
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    저감 조리법 TIP

    오징어몸통을 한손으로 잡고 다른 손으로는 살며시 다리를 잡아당겨 내장과 함께 떼어 낸 다음 몸통에 소금을 문질러 위로부터 아래쪽으로 껍질을 벗겨낸다. – 오징어는 찐 후 오래두면 색이 누렇게 변하므로 무를 넣어 끓인 물에 오징어를데치거나 찌면 조리 후 색이 덜 변한다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.