오징어오곡밥순대
- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 105kcal
- 1. 오징어는 다리를 떼 내서 내장과 눈을 제거하고, 데친 취나물은 물기를 짜내고 다진다.
- 2. 오곡밥에 다진 취나물, 간장, 마늘, 후추, 참기름을 넣어 고루 섞는다.
- 3. 오징어 몸통에 양념한 밥을 넣어 이쑤시개로 끝을 고정시킨다.
- 4. 김이 오른 찜통에 오징어를 넣고 3분간 쪄낸다.
- 5. 소스 재료를 섞어 취나물된장소스를 만든다.
- 6. 쪄낸 오징어순대를 썰어 접시에 담고 소스를 곁들여 낸다.
재료정보
주재료: 오징어 30, 오곡밥 30, 데친 취나물 10, 간장 3, 다진 마늘 2.5, 후추 0.01, 참기름 1 소스: 데쳐서 다진 취나물 5, 청양고추 2, 간장 1.5, 참기름 1, 설탕 1, 다진 마늘 1, 된장 0.75
조리방법
저감 조리법 TIP
먹다 남은 취나물이 있으면 따로 간 하지 않고 잘게 다져서 순대 속재료로 넣으면 된다. 취나물 대신 시래기 나물 등 다른 나물을 넣어도 맛있다. 오징어 속을 채울 때 어느 정도 여유를 두고 채워야 쪘을 때 속 재료가 터져 나오지 않는다.
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