오징어보쌈과 저나트륨 된장소스
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 46.2kcal
- 1. 오징어는 반으로 갈라 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 대각선으로 칼집을 넣는다.
- 2. 칼집 낸 오징어를 끓는 물에 데친다.
- 3. 데친 오징어는 한 입 크기로 썬다.
- 4. 오이는 돌려 깎아 3cm 길이로 채썰고 당근도 4cm 길이로 얇게 채썬다.
- 5. 드레싱에 들어갈 양파, 청·홍고추는 잘게 다져 분량의 재료와 섞어 저나트륨 된장소스를 만든다.
- 6. 상추에 준비된 오징어와 오이, 당근, 저나트륨 된장소스를 기호에 맞게 곁들여 먹는다.
재료정보
갑오징어 50g, 당근 9g, 오이 9g, 상추 7g [소스소개] 저나트륨된장소스:된장 1.6g, 양파 1.3g, 물 6.6g, 식초 0.4g, 설탕 0.2g, 청고추 0.2g, 홍고추 0.2g
조리방법
저감 조리법 TIP
된장은 보통 양의 1/5로 줄이고, 분량을 늘리기 위해 양파, 풋고추, 홍고추를 잘게 다져서 넣는다.
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