[레시피] ‘오징어보쌈과 저나트륨 된장소스’ 만들기

오징어보쌈과 저나트륨 된장소스

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 46.2kcal
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    재료정보

    갑오징어 50g, 당근 9g, 오이 9g, 상추 7g [소스소개] 저나트륨된장소스:된장 1.6g, 양파 1.3g, 물 6.6g, 식초 0.4g, 설탕 0.2g, 청고추 0.2g, 홍고추 0.2g

    조리방법

  • 1. 오징어는 반으로 갈라 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 대각선으로 칼집을 넣는다.
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  • 2. 칼집 낸 오징어를 끓는 물에 데친다.
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  • 3. 데친 오징어는 한 입 크기로 썬다.
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  • 4. 오이는 돌려 깎아 3cm 길이로 채썰고 당근도 4cm 길이로 얇게 채썬다.
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  • 5. 드레싱에 들어갈 양파, 청·홍고추는 잘게 다져 분량의 재료와 섞어 저나트륨 된장소스를 만든다.
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  • 6. 상추에 준비된 오징어와 오이, 당근, 저나트륨 된장소스를 기호에 맞게 곁들여 먹는다.
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    저감 조리법 TIP

    된장은 보통 양의 1/5로 줄이고, 분량을 늘리기 위해 양파, 풋고추, 홍고추를 잘게 다져서 넣는다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.